子どもの料理体験が食育のきっかけに!親子で通える東京の料理教室6選

Choice

子どもの「食育」に大切な、料理体験。
料理体験の醍醐味は、子どもが五感を最大限に活かしながら料理の工程に楽しんで取り組めることにあります。

まずは一つ一つの食材や材料を測って、カットして。火加減を調節して、鍋でジューッと焼ける音が聞こえたら、香ばしい香りが漂います。仕上げに調味料を加えて味見をして、美味しい風味を確かめれば、、ますます好奇心が掻き立てられます。

料理を美味しく仕上げるには調理工程や段取りも大切だから、出来上がったときの達成感を味わうこともできます。家族に感謝されたり褒められたりすることで喜びを感じ、自己肯定感も育まれ、子どもも思わず笑顔に。
食卓で自分で作ったものを食べてみることで、もっと美味しくするためのアイディアも湧いてくるかも。

子どもの食育にとってメリット満載の料理体験も、
おうちではどうしても時間に余裕がなかったり、ハラハラしたりしてつい手を出したくなってしまうもの。

そこで今回ブライトチョイスでは、食育のきっかけづくりに親子で通える料理教室をご紹介。料理教室であれば、安心して子どもにチャレンジさせてあげられます。

1回完結の子どもだけで通える教室もあるから、子どもの興味に合わせて選んでみて。
料理体験を通して、子どもにとって家族の食事がもっと大切に感じられるようになるはず。



〈掲載情報〉
1.キッズ イン ザ キッチン(東京ガス)
2.abcキッズコース(ABCクッキングスタジオ)
3.リトルシェフクッキング
4.もぐもぐ子ども調理室(もぐもぐキッチンスタジオ)
5.大人と子どもの家庭料理教室 エムズ レッスン
6.食育教室 おやこキッチン

       
  • キッズ イン ザ キッチン(東京ガス)

  • abcキッズコース(ABCクッキングスタジオ)

  • リトルシェフクッキング

          
  • もぐもぐ子ども調理室(もぐもぐキッチンスタジオ)

  • 大人と子どもの家庭料理教室 エムズ レッスン

  • 食育教室 おやこキッチン

  • 東京ガスは長年のノウハウや知見をもとに、環境の視点を取り入れた食育に取り組んでいます。食材を選択し、調理し、食べて、片づける、という一連の食の体験を通して、環境に配慮した食の自立と、五感の育成を目指しています。親子教室は4歳から。子ども教室は3年生から。

  • ABCクッキングスタジオでは、生きる基本である「食べること」の大切さ、手作りの食を通して伝えられる愛情、新しいことにチャレンジする勇気の心を育てます。子ども向けレッスンは1回完結で入会金不要で参加可能。1レッスン8名までの少人数制です。満4歳~6年生まで。

  • リトルシェフクッキングは、未来を生きる子供たちに必要な自信・挑戦する勇気・失敗は成功のもと・芯のある強さ・想像力と創造力・コミュニケーション能力の6つの人間力を大切にしています。直感で理解できるイラストレシピ付き。入会金なしで毎月1回好きな日を選べるスポット予約。2歳〜

  • もぐもぐキッチンスタジオは年少から通えるクッキングスタジオ。栄養士、幼児食アドバイザーに幼児食の相談をすることもでき、毎日のごはんがちょっと楽しくなるコツを教えてくれます。コックコートの貸し出し付き。年少~6年生まで。月1コースは入会金不要。季節休みの集中講座も。

  • エムズレッスンでは、NPO法人の食育インストラクターから料理を通して四季折々の味を学び、感謝の気持ちを育みます。普通の食材を本格的にするコツや裏技を教えてくれます。色鮮やかなお料理を陶器のお皿と生花を使う事でより豊かに。少人数クラス。キッズクラスは5歳から。

  • おやこキッチンは、0歳の子どもを持つママも、子づれで参加できるアットホームな料理教室。味噌づくり体験やお菓子のワークショップなど、季節に合った体験も。親子クラスは2歳から。キッズクラスは小学生以上、または親子クラスに3回以上参加経験のある5歳児から。