おうちで味噌を手作り!親子で楽しみたい簡単味噌作りキット5選

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体の調子を整える発酵食品「味噌」。
味噌の仕込みには、寒い冬がぴったり。オンラインで購入可能な味噌づくりキットを取り入れれば、ご自宅で簡単に自前の味噌を仕込むことができるんです。

「手前味噌」という言葉は、昔の人が各家庭で手作りした味噌を自慢し合ったことからきています。
今も昔も、時間をかけ丹精込めて作った手前味噌は、何にも代えがたい我が家だけの味。
味噌を手作りしたいと思っても、材料を用意して計量し、前日から水に浸した大豆を煮たりつぶしたりと、一から全て自分で作るには少し手間がかかります。

そこで今回は、おうちじかんに気軽に味噌作りを体験できる、必要な材料がセットになった手作り味噌キットをご紹介します。

自分で仕込めば、添加物を使わずに済むので安心&安全。
作り手はもちろん、熟成期間や環境によって、味噌の仕上がりに違いが出るのも味噌作りの楽しさです。
小さな子どもも参加しやすく失敗も少ないので、食育にもおすすめ。
味噌を仕込んだ後に、発酵の仕組みや魅力について学ぶのもよさそうです。

今年の冬は、親子で我が家だけの美味しい味噌作りにチャレンジしてみて。
自分で仕込んだ世界に一つだけの味噌で作る味噌汁は、最高のごちそうになること間違いなし!

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〈掲載情報〉
1.「手づくり味噌キット<合わせ味噌>」(久原本家)
2.「あなたも味噌職人〈簡単仕込みキット〉」(小泉麹屋)
3.「手作り味噌材料セット『まぜるだけ』米味噌5kgセット」(池田屋醸造)
4.「簡単!米糀手作り味噌セット〈樽つき〉」(大和屋商店)
5.「タッパ1.7kg詰め 手前味噌 11割米麹 6ヶ月熟成」(おたまや)

       
  • 「手づくり味噌キット<合わせ味噌>」(久原本家)

  • 「あなたも味噌職人〈簡単仕込みキット〉」(小泉麹屋)

  • 「手作り味噌材料セット『まぜるだけ』米味噌5kgセット」(池田屋醸造)

          
  • 「簡単!米糀手作り味噌セット〈樽つき〉」(大和屋商店)

  • 「タッパ1.7kg詰め 手前味噌 11割米麹 6ヶ月熟成」(おたまや)

  • 茅乃舎のおだしで有名な久原本家の手作り味噌キット混ぜる、捏ねる、寝かすだけの簡単3ステップで、約2.5㎏の味噌が最短1か月で完成します。米麹と麦麹を使用した中甘口の味噌は、豊かなコクとまろやかさが特長。全工程が保存袋の中で完結するので、小さな子どもにもおすすめ。

  • 明治元年創業の小泉麹屋、潰し大豆と塩切麹のセット。米味噌・小麦合わせ味噌・小麦味噌の3種の味から、それぞれ1㎏と4kgのお好きな分量を選べます。大豆を煮たり潰す必要がないからとても簡単。食べ頃にハガキが届きます。麹屋の加熱殺菌なしの本物の生こうじをたっぷり使用した味噌作りが楽しめます。

  • 味噌醤油製造の老舗、池田屋醸造の手作り味噌セット。生大豆の2倍の麹を使用する20歩麹味噌は、酵素力も2倍!カビが生えにくく、香り高くて甘い九州味噌が出来上がります。5kgが2分割包装で届くので自宅のボウルで混ぜやすく、友人ともシェアしやすい。保存に便利な仕込み容器付き。

  • 昭和3年に麹製造販売業として創業した大和屋商店の、樽付きの3kg味噌キット。麹は、ほぐして塩と混ぜてある手間なし「塩混」タイプと、自分で麹をほぐして塩を混ぜる「塩別」タイプがあります。塩加減も選べるので健康志向の方にもおすすめ。樽付きで仕込み後すぐに詰められます。

  • 1年も熟成が待てない!色々な味噌を試したい。上手く出来るか不安な方におためしサイズで便利な、おたまやのタッパ味噌 。仕込みの必要はなく、付属の昆布を味噌内に入れてタッパで約6ヶ月寝かせるだけ。職人の洗練された技で初心者でも失敗知らず。気軽に我が家の手前味噌が味わえます。