子どもの腸活!心と体の健康を育む、おすすめ腸活本・レシピ
心と体の健康を育む、子どもの腸活
- 年齢
- ママ向け
- URL1
- 子どもの幸せは腸が7割
- URL2
- 子どもの人生は「腸」で決まる
- URL3
- やせるおやつ
- URL4
- 白崎茶会の発酵定食
- URL5
- 寺田本家 発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ
- URL6
- 女子栄養大学の誰も教えてくれない発酵食のすべて
いま、子どもの「腸活」が注目されています。
「腸活」とは、腸内の環境を整えて働きを良くすること。
腸内環境の状態は、肌荒れや便秘などのトラブルはもちろん、脳や神経、免疫といった様々な機能にも影響があることがわかっています。免疫細胞の大半は腸にあり、あらゆる病気は腸内環境を整えることで改善できるともいわれています。
腸内環境を整えることは、子どもの健やかな心と身体の成長においてとても重要です。心身が整うと精神が安定するだけでなく、ストレス緩和・集中力向上・免疫力向上など、いいことがたくさん。
そこで今回は、子どもの幸福度も高まる、子育ての日常に取り入れやすい腸活本や発酵食を使ったレシピをご紹介します。
健康な腸は、毎日の食事から!
納豆やヨーグルトなどの発酵食品と味噌や醤油などの発酵調味料を取り入れれば、プロバイオティクス(人に良い影響を及ぼす菌およびそれらを含む食品)と呼ばれる、腸活にとって欠かせない重要な成分を日常的に摂取できます。
子育てで忙しい日常でも、腸活の基本知識とレシピがあれば、プロバイオティクスをうまく取り入れられそう。
子どもの腸内環境づくりをきっかけに、家族で腸活してみて。
〈関連記事〉
おうちで味噌を手作り!親子で楽しみたい簡単味噌作りキット5選
〈掲載情報〉
1.子どもの幸せは腸が7割 3才までで決まる!最強の腸内環境のつくりかた
2.子どもの人生は「腸」で決まる 3歳までにやっておきたい最強の免疫力の育て方
3.やせるおやつ - 小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ -
4.白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき
5.寺田本家 発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ
6.女子栄養大学の誰も教えてくれない発酵食のすべて